Тбилиси

Татьяна Шеина
Я научила женщин говорить -
Но, Боже, как их замолчать заставить?
(Анна Ахматова)

Гора, обворожительно-легка,
С рассветом разлеглась на шубе лисьей...
Без сантиментов выпишешь ли, как
Младенчески сопит ночной Тбилиси
(Пусть даже ты по юности стога
"Копёшками" беспечно нарекала)?
Геометрично-девственно-строга,
Царит над миром крепость Нарикала...

На скомканном художником холсте
Ты выглядишь гламурным, город древний,
Поскольку едут гости всех мастей
Не к витязю-герою, а к царевне:
Манерный Питер, добрый старый Псков,
Москва-столица - вышколенный пристав...
О, видит Небо, сколько лепестков
Летит к ногам заезженных туристов!

Закон гостеприимства не поправ,
Ты всех встречаешь вымученной лаской,
И твой исконный нрав - брутальный нрав! -
Скрывается под липко-сладкой маской.
(Пожалуй, так же проклятый Дантес
В раскаянной улыбке зубы скалил)
Скажи, Тбилиси, сколько поэтесс
Тебя уничижительно ласкали,
Вплетая после фразы " Я же Вам..."
Про котиков, про розочки, про детство...

...Мы научили женщин кружевам -
Но как заставить их переодеться?

07.07.2021
Тбилиси