Жаль! - НЕ помнит Новгород Великий!..

Данила Клюев -Тверской
          21 февраля  1238 г. войска хана Батыя осадили Торжок, который уже тогда
     был мощной крепостью на юго-востоке Новгородской земли и крупным торгово-
     ремесленным городом.   




 
В  наступивший Год Собаки  Жёлтой
Шли на Русь Батый и Субэдэй
И вели несметные когорты
Жечь нещадно Северных Людей ! . .

Шли обозы в Новоград Великий ! -
Много там богатства в закромах !
Захотел народ степной и дикий
Посносить кресты на куполах ! . .

НО ! За 200 вёрст к заветной цели
На пути ордынцев встал Торжок ! -
И под стоны вьюги. . .  две недели
НЕ сдавался татям городок !

Князь с дружиной верной был далече ! -
У соседей помощи искал !
А в Торжке в резне, в кровавой сече
Полегли тогда и стар, и мал !

Город пал ! Сожжён и обескровлен,
БЕЗ  подмоги. . .  НЕ достало сил !
Новоград -  испуган и БЕЗволен, -
С помощью тогда НЕ поспешил !

Жаль! - НЕ помнит Новгород Великий
Подвиг НЕ великого Торжка ! -
А в былое время говорили:
"Другу - хоть серёжку из ушка ! . ."

           15  Сентября   2021 года


       -* - * - * - * - * - * - * - * -