Перелистывая дни. Город Ровно 1952 год. Гл. 17

Елена Сазонова 3
       Конец марта 1952 года. Наконец-то к нам приехала бабушка Катя, наш самый преданный друг в нашей кочевой жизни. Мы её очень любили и уважали. Она взаимно любила нас, была к нам беспредельна  добра и внимательна. Её ласковые, нежные руки придавали нам уверенности в себе и отзывчивости к ней. Реакция бабушки была взаимной, мама всю любовь отдавала маленькому братику. Поэтому ласка со стороны бабушки придавала нам силы, это как раз то, чего нам не хватало. Бабушкин приезд поднял всем настроение. Мама вздохнула, теперь она будет готовиться к отъезду, к папе. Мама шила себе наряды и старалась приодеть маленького братика. Все её мысли были о папе, ведь она с ним не виделась почти семь месяцев. Для неё это был большой срок, не считая  разлуку в годы войны, когда папа был на фронте. Передав все своё хозяйство бабушке, она готовилась к встрече с папой, она вся, как в молодости, сияла и порхала. Ей было 33 года.

       Её не страшила дальняя дорога и пересадки, она сердцем и душой  уже была рядом с ним. Она грезила им, он снился ей каждую ночь. Эти огромные
чувства передавались папе и он её ждал с нетерпением. Писал часто письма маме и сообщал, что  обязательно снимет жильё к их приезду и о том, как он соскучился по маме и детям. Был очень рад, что мама привезёт с собой сына - его единственного наследника. Это его ещё больше воодушевляло. Он постарается им показать красивый город Ташкент и погулять с ними вечерами по прохладным улицам города.
      
       Железнодорожный билет до города Ташкент маме предоставлялся
бесплатно, как семье военнослужащего в железнодорожных войсках. Необходимо было только заказать билеты, что она и сделала. Папе она сообщила, что приедет в мае месяце. Шёл своим ходом 1952 год. Не успели оглянуться, наступил день отъезда мамы. Она стала немного волноваться, предстояла нелегкая  и долгая дорога до города Ташкента. Одна с ребёнком, которому скоро будет 7 лет и он в этом году пойдёт в школу, в первый класс. Время детства у нашего братика продолжалось, он рос не очень послушным, но очень подвижным. Это присуще всем детям. Надо было постоянно удерживать его за руку, все ему надо было знать, постоянно задавал маме вопросы, на которые она не успевала отвечать. Мама безумно любила своего единственного сына,  для неё он был, как лучезарный свет в окне. Мальчик о котором она все время мечтала, а жизнь ей дарила девочек. С рождением сына в 1945 году, она как буд-то расцвела и помолодела, хотя в годы войны ей пришлось нелегко. В её памяти запечатлелся на всю её жизнь -то раннее утро первого дня войны 1941 года, когда под взрывами авиабомб она с нами, с двумя маленькими  детьми и бабушкой Катей, бежали из барака военного городка города Алитус, куда обрушился мощный авиаудар немецких бомбардировщиков. Военный городок весь горел. Оглянувшись назад, она видела, как бомба попала в барак, откуда они только что выбежали, сердце вздрогнуло от взрыва, нервная дрожь пробежала по её спине. Я заплакала, мама держала меня на одной руке, мне было 1 год 4 месяца, другой рукой она крепко удерживала старшую мою сестру, ей было около 4 лет. Спрятаться удалось в тамбуре овощехранилища этого военного городка, где спрятались от бомбежки шесть семей военнослужащих младшего состава. Именно сюда, в военный городок,  мама с двумя с двумя маленькими детьми приехала к отцу по месту его службы. 
      
       Сейчас я со старшей сестрой и бабушкой Катей провожали маму с братиком на вокзал, который находился перед нашим домом, через дорогу. Мы все вместе волновались, но маму приободряли, - мама не волнуйся, все будет хорошо, счастливой вам дороги, передавай папе большой привет и поцелуйте его за нас. Мама трепетно каждого из нас обняла и поцеловала, обещала написать, как только доберётся до этого далекого города под названием Ташкент. Поезд тронулся, мы долго махали им в след, слезы невольно катились из глаз.

       Мы с сестрой остались с бабушкой Катей - хлопотуньей, ласковой, доброй, но и строгой во всех отношениях к жизни.
     - Порядок в доме - порядок мыслей в голове,- говорила бабушка и мы с сестрой следовали её здравомыслящим понятиям.
В тот период жизни, в 50-тые годы, счетчиков в квартирах не было. Электрики ходили по квартирам и проверяли сколько лампочек и какой мощности весят по всей квартире, после чего определялся платёж за использование электроэнергии. Категорично запрещали пользоваться электроплитками. В кухне, для приготовления пищи, была кирпичная печь с чугунной  плитой из четырёх конфорок. Она топилась дровами. Для подогрева пищи, как и многие другие, мама использовала электроплитку, которую старалась хорошо прятать, она была очень  удобной в быту и дорогой. Мама, а теперь бабушка учила нас, - чужим двери не открывать, на звонок в двери всегда спрашивай- кто?  Мы старались придерживаться этим правилам. Этому учили нас родители, мы  учили своих детей, а теперь этому правилу учим внуков и правнуков.
Старшая сестра с подружкой из соседнего дома только-что вышли погулять перед домом. Звонок в дверь,- что она забыла взять с собой,- подумала я о своей сестре и тут-же открыла дверь не спросив, - кто? В квартиру, быстро переступив порог, входит мужчина и представляется, - я электрик, разрешите посмотреть в вашей квартире количество лампочек и какой мощности они, чтобы определить сколько киловатт/часов сжигает ваша квартира за месяц. По правилам он не имел права заходить в квартиру, где в данный момент не было взрослых. Но получилось так, как получилось, лишний раз опять заходить в эту квартиру ему не хотелось. В голове у меня мелькнула мысль,- хорошо, что мы не успели сменить в большой комнате лампочку на 100 ватт вместо 60 ватт., с ней как-то было темно, плохо освещался рабочий стол, за которым мы делали уроки. Я спокойно показываю ему комнаты, он осматривает лампочки, определяя их с виду и вдруг,  опустив голову и присев, обнаруживает электроплитку под тумбочкой в углу большой комнаты. Нагибается посильней, чтобы её достать. Я прыгаю на его спину, обхватываю его за шею и кричу,- не смейте трогать, она не Ваша!  Электрик замер от неожиданности, но не возмутился, - я должен просто достать электроплитку и составить  протокол об её изъятии, а ты устроилась на моей спине, как мне быть, что мне делать?
     - Ничего не надо делать, просто не забирайте электроплитку, - кричу я,- меня мама  будет сильно ругать, а если Вы её заберёте у нас, она меня ещё и бить будет, - продолжала кричать я и заплакала, а сама подумала,- как я могла это сказать, мама нас всегда ругала, наказывала, но, не била. Может эти слова, сказанные невзначай, подействуют на него.
Он сбросил меня со своих плеч. Я была маленького роста и очень худенькой.
     - Хорошо, девочка, - улыбаясь, сказал он, - я не буду забирать электроплитку, только предупреждаю, чтобы  я её больше не видел в вашей квартире. За твою смелость и отвагу я тебя пожалею. Сумела ты меня атаковать, как в бою без оружия. Получается, не я тебя обезоружил, а ты меня.
На мой душераздирающий крик прибежала старшая сестра,- что случилось, почему ты так сильно кричала?   Электрик ответил,- она защищала свой дом!
Этот случай я запомнила на всю оставшуюся жизнь. Вскоре пришла бабушка из магазина, я ей все рассказала.
     - Вот тебе и пример, всегда на звонок в двери спрашивай- кто? Если чужой, двери не открывай. После моего рассказа мы все вместе смеялись до слез, а я про себя подумала, - откуда во мне появилась такая решительность и смелость?

       Между нашим двухэтажным домом и соседским двухэтажным домом, как позже мы узнали, решили построить электроподстанцию, для чего подготовили фундамент. Долгое время, гуляя перед домом, мы заметили незнакомого мужчину. Он ежедневно, в вечернее время, приходил на эту территорию и все присматривался к фундаменту, то с одной стороны, то с другой, вопросы никому не задавал. Уж очень он показался нам подозрительным, ведь фундамент для постройки подстанции давно сделали. Взгляд его исподлобья  и быстро бегающие  глаза не внушали доверия. Когда мы жили с папой на границе, в городе Устилуг, он нас предупреждал, - увидите подозрительного человека сообщайте в комендатуру города, что мы и сделали.  Подозреваемый оказался главным инженером стройки этой подстанции.
Бандеровцы всюду изощрялись проникать во все службы города и мешали населению возрождать послевоенный город.

                Вскоре получили от мамы письмо:
      - Дорогие мои мама и милые мои дочки, доехали мы благополучно. Пересадка в Москве нас утомила. Везде очень много народа, я все время держала за руку Леонида и чемодан. Глаза разбегались, трудно было определить, куда идти и в каком направлении. Леня мне все описал в письме, чтобы я не терялась, все равно пришлось спрашивать у людей и читать внимательней надписи. С Киевского вокзала  мы по ступенькам спустились в вестибюль метро станции Киевская, где находились кассы для проезда в метро. Вестибюль украшали четыре колонны обрамлённые в мраморную плитку, покрытые кафелем стены, огромный светильник в центре вестибюля и ряд других светильников по контуру придавали яркость и грациозность этому помещению. Купив билеты, мы по ступенькам спустились ниже в метро на станцию Киевская с одной платформой. Вдоль всей платформы, выстроились в два ряда огромные колонны обрамлённые в мраморные плитки и много светильников, что придавало величие, красоту и яркость этому огромному сооружению. Переходы нас утомили. И все-же мы добрались до метро "Комсомольская" и вышли к Казанскому вокзалу, где нам необходимо было закомпостировать жд.билет на поезд Москва-Ташкент.
       Поезд Москва-Ташкент стоял на перроне под фирменным названием "Узбекистан". В поезде практически ехали одни узбеки, видимо с заработков в Москве. У каждого много вещей, вагон был просто завален коробками и всякими мешками. Наше место было на нижней полке. Мы оплатили за белье и устроились отдыхать. Дорога предстояла быть долгой, два с лишним дня.
       В Ташкенте Леня нас встретил, он ходил по перрону и внимательно всматривался в мелькающие окна подходящего поезда, сынок сразу его заметил. Встреча была трогательной.  Леня сразу повёз нас в съемную квартиру. Хозяйка нас встретила добродушно, показав нам комнату в которой мы и расположились. Хозяйка тут-же согрела нам чай и подала нам его к столу с лепешками и со сладостями.  Леня приходит к нам только вечером и остаётся ночевать. Рано утром он возвращается к месту обучения, военная дисциплина очень строгая.
   До встречи, целую мама.   Май 1952 года.

                Из истории эвакуации детей в Узбекистан в годы ВОВ.
       Ташкент- столица Узбекистана. В годы Великой Отечественной войны в Ташкент привозили целые эшелоны осиротевших детей разной национальности. Узбекские семьи, даже самые многодетные, брали их к себе и вырастили настоящих детей, знающих узбекский язык, как родной. В годы войны Узбекская ССР ( в составе Советского союза ) приютила более полутора миллионов эвакуированных людей, из них 300 тысяч детей, с территорий  охваченных войной.  В тяжелое военное время народ Узбекистана проявлял к эвакуированным милосердие и добродушие, делились с ними кровлей, едой и одеждой. Делились последним куском хлеба, добрым словом, помогали в трудную минуту. Тысячи узбекских матерей откликнулись, когда в Ташкент привезли  5 тысяч детей  из блокадного Ленинграда в 1941 году, проявив свою материнскую заботу. Ташкент, как второй дом для умирающих с голода детей блокадного Ленинграда. Из " теплушек" выносили, выводили еле стоящих на ногах детей в возрасте от 4-х до 14 лет. Многие не знали своих имён, фамилий, умерших от голода родителей. Прямо на вокзале их кормили манной кашей, давали тёплой воды.
       Благодаря климатическим условиям Узбекистана, а самое главное, усердной помощи людей были спасены жизни огромного количества детей.
Бытового антисемитизма не было вообще. Дети не разбирались, кто русский, кто узбек, кто еврей. Узбекский народ, в числе первых, достоин звания
" Праведника мира". Такого проявления гуманизма целым народом уникален.
Уникальный опыт Узбекистана по жизнеобеспечению, реабилитации и адаптации беженцев вошёл в Золотой фонд человечества.
Узбекистан в годы ВОВ называли СТРАНОЙ СПАСЕНИЯ.


Продолжение. 15.09.2021г.