Второй завет

Евгений Френкель
То, что произошло в Едеме, - катастрофа, но не фатальная. Адам и Ева были помилованы, ибо покаялись. Об этом есть и в наследии глубоко почитаемого святого Силуана Афонского. Земля была проклята за Адама (Быт.3;17). Земля - это плотская, земная, душевная, бесовская (Иак.3;15), искажённая грехом телесная природа человека, ставшая пищей для змия, она проклята. Адам и Ева остались под благословением. Слово к Еве – пророческое слово о Божием народе, Христе и христовых, которые будут поражать змия в голову, а змий жалить их в пяту; о Церкви, влечение которой к мужу – Христу, которая в скорби и болезни будет рождать своих детей. С людьми был поставлен второй завет. Люди должны были плодиться и размножаться и наполнять землю. Бог выслал Адама из Едемского сада для того, чтобы Адам возделывал землю, из которой был взят. Отныне Бог будет брать Себе служителей из грешных людей.