Белый налив

Марианна Боровкова
ещё пестрит листвой тропа лесная,
и пёс бежит, грядущего не зная,
хвостом виляет,  рвётся с поводка.
от холодов нет никому спасения:
ни птицам, ни животным, ни растениям,
ни умникам нет и ни дуракам!

пространство полно сыростью и негой.
собака задыхается от бега,
а человек от слабины  внутри.
в траве пожухлой ящерки мелькают.
последний луч вот-вот в затоне канет,
но обернёшься - всё  ещё горит.

у осени ли вечности учиться?
откроешь дверь, и дождик просочится,
и вымокшая псина зарычит.
и человек со всякими страстями
заварит крепкий чай, носки  натянет,
расплачется  без видимых причин...

а небо подойдёт как можно ближе,
на грудь поставит лапы,  слёзы слижет,
нутро  нездешним светом опалив.
и можно дальше жить, прогноз не слушать,
привычно  теребить собачьи уши,
не морщась, белый пробовать налив.