Созвездие Центавра

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Место Центавр в небесах занимает
Ниже экватора. Но – не беда.
Лучше оно наблюдается в мае –
Это у нас, в Антарктиде – всегда.
Много в созвездии звёзд, можно вволю
Полюбоваться в безлунную ночь.
Две, самых ярких, укажут на полюс,
И заблудившимся могут помочь
Определить направление к югу*.
Мы, коль Ригиль и Хадар не видать,
Не получаем такую услугу,
Так что, приходится, чаще, гадать.
Я не пройду обстоятельства мимо,
Так как запомнил его навсегда:
Возле Ригиля есть спутник – Проксима** –
Самая близкая к Солнцу звезда.
Ясно: Центавр – из кентаврского дома.
Кто ж стал созвездием, будто на трон
Был возведён? Несс, Полкан, Гелонома? ***
Больше других здесь подходит Хирон****.
Он был учёный и мистик немного,
Был прорицатель и был хиромант,
Знал, как потрафить такому-то богу.
Кто из кентавров имел сей талант?
Был он бессмертным по праву рожденья,
То есть, в Аид не сошёл никогда
Без обстоятельств и без принужденья.
Только, случилась такая беда:
Как-то Геракл через реки и долы
Шёл эриманфского взять кабана
И заглянул к другу мудрому – Фолу*****.
Сели, поели, попили вина.
Запах вина долетел до кентавров.
К Фолу ввалились кентавры гурьбой,
И ни сыскать бы приятелям лавров,
Только Геракл смело бросился в бой,
Метко из лука врагов поражая.
Факелом цели подсвечивал Фол.
Гадес такого не ждал урожая,
Только Геракл был упорен и зол.
Скрыться кентавры могли у Хирона,
Если б Геракл рассуждал по уму,
Не получилась и там оборона,
В общем, досталась стрела и ему.
Ну, а, поскольку, пропитаны ядом
Были все стрелы (яд Гидра дала),
Каждый кентавр познакомился с Адом,
Даже Хирон. Вот такие дела.
Правда, он мучился долго, покуда,
Зевс, что не думал Хирона карать,
Не совершил превеликое чудо:
Не догадался бессмертье забрать.
Ну, и созвездье повесил на склоне,
Чтобы жила средь народных сердец
Вечная память. Я, только, не понял:
То ли Центавр это, то ли Стрелец.

*  Ригиль (араб.) – нога, таким образом – нога Кентавра. Хадар (араб.) – вес. Эти звёзды называют  «связанные» или «указатели»: они указывают, впрочем, не на южный полюс, а лишь на созвездие Южный Крест.
**  Проксима (лат.) – ближайшая. Звезда 11 звёздной величины, видна только в мощный телескоп.
***  Несс, Полкан, Гелонома – имена кентавров – полулюдей-полуконей.
****  Хирон – Был рожден океанидой Филирой от Кроноса. Он соблазнил её, но в тот самый момент появилась его жена Рея. Чтобы не быть обвиненным в измене, он превратился в коня, из-за чего ребёнок появился наполовину человеком, наполовину лошадью. Хирон воспитывал таких героев античного мира, как Тесей, Ахилл, Ясон, обучал искусству врачевания Асклепия.
*****  Фол – один из кентавров, сын Силена и нимфы Мелии.