Двенадцать стульев 28

Олег Карпухин
        Глава 28

   АВТОР "ГАВРИЛИАДЫ"

Когда мадам Грицацуева покидала
не гостеприимный Дом народов,
К нему начали стекаться служащие разных рангов.

Никифор Ляпис не стеснялся,
Он знал кротчайшие пути.
И над раззявами смеялся, -
Ляпис герой был во плоти.

Он знал пути все к гонорарам,
Кто лучшие стихи писал.
Выходит Ляпис жил не даром, -
Написанное вслух читал.

Чаи любил хлебать с печеньем,
Он сам с собою говорил.
Мороженное ел с вареньем,
И вслух с девицами шутил.

Он посетил любимый "Вестник"
Строфу редактору прочёл.
- Ты Ляпис - Трубецкой кудесник,
Я рад что тут тебя нашёл.

- Ну - ну о чём там...Интересно,
И Ляпис начал вслух читать:

"Страдал Гаврила от гангрены,
Гаврила от гангрены слёг!...
Кругом ходили бизнесмены,
Он был от действий их далёк!"

У Вас успехи, - ямб приличный,
Где - то на Пушкина похож.
Но я хочу, чтоб Вы публично...
- За деньги всё...ядрёна вошь.

Тут Ляпис - Трубецкой, с успеха,
Решил деньжат ещё срубить.
В редакцию, - "Наш быт", без смеха,
Пришёл знакомых удивить.

- День добрый, сразу же сказали, -
Похоже ждали его там.
Раньше стихи и не читали,
А кто - то называл их, - хлам.

- Сегодня только быт нам нужен,
Сыты мы лирикой вполне.
Тут ни к чему бродить по лужам,
И эти вздохи при луне.

Им Ляпис стал про почтальона,
Он письма с фронта привозил:

"Служил Гаврила почтальоном,
Гаврила письма разносил.
Всё аккуратно по закону,
Но немец  мужика убил".

- А ну ка уходи отсюда,
Нам фронтовик не нужен твой.
Уж лучше побродить по лужам,
С любимой, скажем под луной.

А Ляписа везде хвалили,
Но день был явно не его.
Ведь денег больше не платили,
Забыли где - то про него.

Ляпис быстро пообедал,
Денег не осталось, - Вот!
Занимать пришлось на кухне, -
Не хватало на компот.

Деньги только обещали,
Стихи больше не берут.
Ляпис - Трубецкой в печали, -
В долг их тоже не дают.

Стул последний распороли,
Дикари в Москве живут.
В грузчики наняться что ли?
Жить спокойно не дают.

             ***