Артезианские столбы

Валерий Митрохин
Подземная вода
спасает нас, когда
сжигает суховей
в губительной патИне
целебный дух полыни
до кончиков корней;

когда друг друга жрут.
живьём степные гады,
и только змееяды
закрученную в жгут
рептилию клюют;
кровЯ и мОзги пьют;

когда горючий воздух
птенцов сжигает в гнёздах;

когда от жажды бешен
собакой брешет лис,

когда, от жажды бешены,
собакой брешут лисы,

когда открытый грунт
весь испестрили трещины,

и жаром пышут взлизы*
обугленной горы…

и, не найдя водички,
зверушки – невелички
заходят во дворы…

когда такой разлад
рвёт коренные жилы,
деревья старожилы
впадают в листопад –

и прыгает в колодец
хитиновый народец…

и скотные стада
бегут в безумном раже
туда, где спит в мирАже
небесная вода.

В конце концов, когда
из тьмы обсидианской
восстанут на дыбы

воды артезианской
подземные столбы.
––––––––––––––––
*Взлизы – лысое место по сторонам лба, от висков кверху. Толковый словарь Ушакова.


16.09.21