В точке кошачьего клевера

Надежда Бесфамильная
В точке кошачьего клевера или ориентирование на местности


На шерстяное футболку сменив и шорты,
выйти из времени солнечного комфорта,
не покидая округи, топчась на месте,
в шаткое время холодных короткоденствий.

Слева в пределах отведенных территорий
бродит Большая Медведица, значит, север,
справа, где много теплей – острова и море,
а под ногой, угадаешь? Кошачий клевер.

Лапки и хвостики – все на одном кусточке,
это его обошла стороной литовка,
всё остальное скосив, разнеся по кочкам
звонко, с размахом, по совести, эх как ловко!

В точке кошачьего клевера день не ярок,
и очертания горестей в нём размыты,
старый айфон с чередой номеров и явок
на подзарядке небесной лежит, забытый.

На запылённом потухшем его экране
синим по чёрному небо, а в небе – птицы
и самолёт, что вот-вот сокрушит тараном
облако в облике Ники Самофракийской.

Там, где сильней заштрихована картограмма,
руки мои клеверок от зимы прикрыли.

Вот бы сюда, в эту точку, паросский мрамор –
голову Нике приделать, и мне бы – крылья.