Баллада о душе

Иван Жогин
Просто-как лимонный сок из дольки...
Выжмет бизнес из всего навар,
Как Хоттабыч по заказу Вольки,
Чудом,превращая всё в товар.

До всего добрался бизнес-гений...
Не достал лишь в небе журавля,
А венцом последних ухищрений
Стала даже матушка-земля.

О сосисках и авто "Феррари",
Голоса рекламные кричат,
Но,о самом выгодном товаре
Все воды набравши в рот молчат.

Сей предмет-не есть предмет для торга...
Для КОГО он-свыше решено,
Он всегда ценился очень дорого,
Выше чем алмазы иль руно.

Не имеет веса он ни грана...
Нет размера,денежной цены,
Но владельцу поздно или рано
Он несёт богатство всей страны.

За него не выбивают чека,
Что б владеть-не платят ни гроша.
ЭТО-суть любого человека,
Ну,а проще- смертная душа.

Запугай её-она заплачет,
Прикажи-и с тела всё продаст,
Попроси-ей ничего не значит
Всё,что есть  хозяину отдаст.

И заботясь,что бы души эти
Будто б не достались сатане,
Вмиг мелкоячеистые сети
Всюду потянулись по стране.

И охота многих захлестнула...
Больно уж добыча хороша!
Нужно только,что б не ускользнула
Даже очень чуткая душа.

Так,в стране,подвергшейся погрому
Сей товар владельцу был вручён.
И что он  не попадёт к другому-
Продавец был твёрдо убеждён.

И откуда к нам пришло несчастье!
На пороге в двадцать первый век?
Что душой, своей важнейшей частью,
Не владеет больше человек.

Я один стою пред темнотою,
В сети впутан даже старый друг,
Лишь одна душа пока со мною,
Что спаслась от цепких чёрных рук.

10 ноября 2006 года.