Казанский собор в Санкт-Петербурге

Мария Шадрина Де Паоли
Из сборника "Экскурсия по Санкт-Петербургу в стихах". Послушать в авторском исполнении можно, набрав ссылку https://youtu.be/tnuT7xt3VzA

Собор Казанский величавый,
Где сам Кутузов погребён,
Увековечивает славу
Российский доблестных знамён.

В войне двенадцатого года
Низвергнут был Наполеон.
Хранят торжественные своды
Среди реликвий и икон

Трофеи, маршальские жезлы,
Ключи от павших городов.
Стоит надгробие помпезно
В свечении лавровых венков.

Благословили полководца
В соборе этом на войну.
С врагом безжалостным бороться
И защищать свою страну.

Здесь Божьей матери Казанской
Кутузов возносил мольбы,
И исполнять свой долг гражданский
На фронт отсюда же отбыл.

Пречистой Девы образ светлый
Всегда святую Русь хранил,
Спасал от польских интервентов
И от французов защитил.

Благословением Кутузов
На подвиг ратный осенён,
Изгнал с родной земли французов,
Был враг бесстрашно побеждён.

С иконой Жуков, в дни суровой
Блокады, город облетал,
И Ленинград наш под покровом
Пречистой Девы устоял.

Собора мощная громада
Загородила небосклон.
На Невский смотрит колоннада,
Все девяносто шесть колонн.

Собор Святого Петра в Риме
Напомнил обликом своим.
И сей шедевр неповторимый            
Был создан бывшим крепостным,

Кто дарованием великим
Был с детства Богом наделён.
Непревзойдённый Воронихин,
Великий зодчий всех времён.