Зима

Михаил Мережин
Снова проиграл
Беленьким холмам.
Снег, ручьи и гарь —
Это всё зима.

Солнца нет давно:
Всюду только вечер.
Даже утром ночь,
Черным взвищет ветер.

Лишь дома горят
Своим чудным стеклом.
Свет у фонаря
Снегом замело.

Где-то будет праздник,
Чудный Новый Год.
В сердце непролазно
Села грусть и скорбь.

Вместе с синим льдом
Прёт и немота.
Мысли лишь о том,
Чтоб остался я.

Этот снег и лёд —
Для кого-то лето.
Чудный Новый Год —
Для них не "где-то".

Они гремят корсаром,
Они горят салютом.
Такой для них подарок —
Они живут без смуты.

У них зажён балкон,
У них горит душа.
У них пылает Год,
У них повсюду жар.

Я один иду
По темному проспекту.
Холод так задул,
Что силёнок нету.

Лишь дома горят
Своим чудным стеклом.
Снег, печаль и гарь —
Всё, что есть зимой.