Басня. Магазин желаний

Мартьянова Ольга
На краю Вселенной магазин стоял.
Продавал желанья, каждый это знал.
Все там продавалось, что не пожелай,
Только что ленивый в том месте не бывал.

Яхты и машины, замужество и грудь,
Дети и работа и футбольный клуб.
Только лишь здоровье, жизнь и смерть ,
Не стоит в продаже, их в продаже нет.

Цены были странные, как и все вокруг,
Например, замужество стоило подруг.
Власть была дороже: в отказе от себя.
Доходная  работа добавляла:  «Я».

Не все могли, конечно, желание купить,
Одни увидят цену и сразу уходить.
Другие по копейке копили на него,
А третьи, ждали скидки, играя в домино.

Завистники смотрели на тех, кто смог купить.
Шептались за спиною: «Таких пора убить.
Наверное, хозяин приходится им сват,
Иль покупатель крупный,возможно демократ».

И предлагали снизить расценки на мечту,
Хозяин улыбался и говорил: «Ну-ну,
Кто хочет, тот добьется, изменит жизнь свою,
А я и так задаром желанья продаю».

«Неужто не боитесь клиентов потерять?-
Ему в ответ звучало, и снова и опять.
«Здесь все имеет цену, готовы заплатить,
Те, кто рискнет при жизни счастливчиком побыть.

Снижая цену, качество рискую потерять,
Желание - «Оплачено», должно для вас стоять.
И если не сбывается, ты чеки посмотри,
А вдруг не то желание ты загадал внутри».
17.09.21.
Написана после прочтения притчи.