Благословенное искусство русское

Маргарита Сурикова
Поэтов музы увлекают за собой.
Нередко тяжек и трагичен путь их.
Из моря жизни добывая жемчуг сути,
творят прекрасное и словом и судьбой.

Художественных выставок обряд
вселенской красоты даёт обзор.
Мир завораживает до сих пор
полотен  длинный живописный ряд.

А музыка, волнующая души,
в какую высь их может поднимать!
И, если прикоснётся благодать,
её и  адский скрежет не заглушит.

Архитектуры – «музыки застывшей» -
звук оживает светлыми ночами,
и слышно камня тонкое звучание
о самом сокровенном – вечном, высшем.

А книги, как священные скрижали,
сквозь мрак несли весть Нового Завета.
Писатели сиянье его света,
как зеркалом, - талантом отражали.

Бессмертные стихи, картины, фрески.
Созвучье с Небом в музыке великой.
И гении иконописных ликов …
И слова – Пушкин, Лев Толстой и Достоевский.

Свет излучало всей земле искусство
от шумных центров до глухих селений.
Сияла в век безбожных поколений
свеча Добра литературы русской.

Но даже с ней в душе без Бога пусто.