Любовь жива любовью

Михаил Захаров 7
             Слишком в беде не горюй
          И не радуйся слишком при счастье...
                (грек Феогнид)
            "Злых духов от тебя отгоняю"
                (И.Ф.)
 
Любовь жива... любовью,
Ей нужен дом.
Склоненье к изголовью,
Мечты вдвоем
О самом неоглядном -
О новом дне.
Любви душевным сладом
Их мир вполне
Божественно устроен.
И Бог любви
Пускает стрелы роем:
Люби, люби!
Целит воитель Эрос
Сердца людей,
Земной огонь, прицелясь,
Дарит - владей.
Дороже всех жемчужин,
Святей храмин,
Он правит - он не нужен
Счастливым им!..

Но есть другие стрелы.
Устав уже
Ползти по краю веры
К чужой душе,
В которой пламя пламен
Хотел зажечь,
Своей любовью ранен
Вонзает меч
У милого порога
Один из них -
Тогда свергает Бога
Его двойник.
Безумец, верный грому
Затем, что груб,
И тайный враг любому,
Кто однолюб,

Антэрос... Он кострами
Святых имен
Чадит... И пусто в храме
И душно в нем.
Он - страх, но страхи эти
Бросает в бой.
О дне проси - ответит
Густою тьмой.
Закрыть помолишь очи -
Он жить велит
В огне бессонной ночи
И в камне плит.
Я, к ним припав безбожно,
Сумел прочесть,
Что противоположность
У чувства есть.
У каждого... Так в сыне
Теряет мать.
Я чувствую! - Но имя
Не передать...
Бог дал, что пользы в Боге,
Каких глубин
Искать, он сам в итоге
Один, один...
Есть выход - иль навстречу
Пустой проем?..

А был погожий вечер,
Мы шли вдвоем.
Не пелось под луною,
Не таял сон,
Мы грелись болтовнею
О том, о сем.
В моей груди торчала
Моя стрела.
Ты ж, спутница начала,
Ты мир несла,
Легко и невредимо,
Меня леча,
Злых духов, невидимок
Смахнув с плеча.