Прапрадед Ульрих и другие предки

Нелли Камерер
На фото - мой дед Густав Иванович Камерер с супругой Кларой.

* * *
Была в гостях у тети, младшей сестре отца, говорили с ней о предках.

И вот она мне рассказала историю, как ее кузина у бюргермайстера в Энциклопедии нашла историю основания села в Запорожье, Хессен-Нассау, где они жили.

Основатель поселения был наш предок граф фон Ульрих, рожденный на земле Хессен, из Нассау. В роду у Ульрихов рождались одни мальчики. И только у одного из потомков в семье было три сына и одна младшая - дочь. Ее звали Елизаветой.

Родители Елизаветы были богатыми людьми, у них были тысячи га. земли. Отец нашел дочери богатого жениха, но она отказалась выходить за него замуж. Она любила Камерера Ивана и молодые люди поженились без согласия ее родителей.

Иван был бедняком, фабричным рабочим. Отец Елизаветы выгнал дочь из дому в одном платье и она с тех пор жила с Иваном в бедности. С Иваном она родила много детей, но муж ее умер в 1931 году во время голода. Елизавета пришла к своему брату и просила у него для детей хлеба, но он отказал ей в помощи.

Младшие дети Елизаветы Камерер тоже умерли от голода, выжили только три сына - Густав, Эмиль и Иван. Густав Иванович Камерер стал моим дедушкой.