Й Увлечение

Нюша Анисимова
Внук Татьяны занимался танцами с пяти лет. Год до школы, получается. Выступления в концертах, смотры, конкурсы, награды - интересная жизнь, скажу я вам. А в школу пришли и написали в анкете, чем занимаются. Это школе для отчётности по одаренным детям. Для подтверждения этого статуса, нужно было сдать все наградные документы мальчика. Они собрали всё, отнесли в школу и сдали завучу. За год грамот было всего десять. Но это у шестилетнего мальчика. А тут в школе разные конкурсы начались: то снеговика сделать, то икебану, то апликпцию, то из подручных, то из природных материалов, то ещё из чего. И Таня с внуком решили тоже во всём принимать участие. И  это им так понравилось. А портфолио внука пополнился ещё восемью грамотами и дипломами да и танцы же ещё.
Со второго класса им предложили принять участие в литературных конкурсах. Читал он с удовольствием ещё с трёх лет. А что им ещё было делать?!
Отца нет; мама то на сессии, то на гастролях, то на работе ( театр, варьете); дед шахтёр— вот Таня с внуком и занималась. На литературные конкурсы нужно было делать книжки из личных рассказов о прочитанных произведениях и готовить презентацию этих своих книжек. И их книжки побеждали. Они туда сами илюстрации делали. К тому времени
Таня внука уже водила и в изостудию. Первая студийная выставка прошла успешно в местном Дворце Культуры. Месяц картины украшали холл. Художница, которая вела группу, выехала в Киев и увезла все детские рисунки, чтобы там устроить выставку. Но там произошёл Майдан. Потом на Донбассе, где жила Таня с семьёй, началась война и никто не вернулся. Почты нет, дорожного сообщения тоже. Но они втянулись в рукоделие. Им понравилось. Уроки выучат и сидят чего-то лепят. А пока на улице гуляют собирают гербарий. Вот учителя и стали их просить постоять за школу на разных конкурсах. А им интересно.
Делали картины, Таня для некоторых изготавливала рамки из газетной лозы, а на линейке дипломы вручают. Как это здорово. И ребёнок всегда чем-то занят, и никуда не влез, в школе уважение, и Тане спокойно. Он себе делает, а она своим рукоделием занимается. Так и коротали время под обстрелами.
Мира всём и добра. Берегите себя и своих близких.

2020
Уютные стихи Брагиной
20.10.21 #писатель_октябрь тер.твор.