А в мире небыло чудес

Арье Леонид Прус
З.Т.

А в мире не было чудес,
Мелькал в окне вагона
Колючий снег, январский лес
И дальний свет зелёный,
И мягким сумраком тепла
Укачивала дрёма...
Но ты тогда другой была,
Чужой и не знакомой.
Был город, спящие дома,
Холодный ртутный свет,
Была далёкая зима
Моложе на шесть лет,
Была скрипучая лыжня,
Свинцовая Нева,
И листопад кружил меня,
Тебя и острова,
Над нами дождик слёзы лил,
Шуршала тишина...
Я равнодушен вряд ли был
Ты - вряд ли влюблена...
Ты далека тогда была
И было мне больней -
Ты мне неведомым жила,
Я - жил судьбой своей.
Тебя заморские края
В дорогу увели,
Меня - суровая земля
В заоблачной дали.
И облетевший календарь
Листву кружил пургой,
И приходил  другой январь
И снег летел другой...
И будто не было чудес,
И за окном вагона
Гудел январь и мчался лес,
Да свет мелькал зелёный,
Забытым сумраком тепла
Укачивала дрёма,
И ты опять другой была _
Чужой и не знакомой.

                1980