Терпкий, сладкий, соленый

Розалия Бланк
Благословен ты, сок граната,
Брызнувший мне в лицо
Воспоминанием детства…

Я очищаю гранат,
я считаю каждое зернышко,
я проверяю:
их должно быть столько,
сколько заповедей в Торе.

Дедушка сидит напротив.
Взгляд его лукав и задумчив.
Бабушка готовит сладкий кугель…
Шестьсот тринадцать – говорю я –
И поднимаю голову.
Бабушкино лицо сияет любовью
И мудростью.

Сок граната, терпкий и сладкий,
Наполняется на губах моих
Вкусом соли.
…Вчера в Йом Кипур я читала изкор…

Благословен ты, сок граната…
               
                17.09.2021г. Нетания.

*Йом Кипур – Судный день (с иврита)
Изкор – поминальная молитва (с иврита)