Усадьбе фон Мекк. Д. Хрусловка Венёвского уезда

Ольга Кристи
               

Старинный дом — хранитель «нежных» тайн.
Заросший сад не растерял породы,
хотя запущен и подслеповат
особенно в ненастную погоду.

Валежник чёрный от промозглых дней
дом обойти вокруг не даст запросто,
и намертво к фанерным окнам льнут
деревьев мёртвых спутанные космы.

Как-будто знать хотят, что там внутри,
чей шаг летит сквозь анфилады комнат,
кому послушен звучный клавесин -
всего и дуб столетний не упомнил.

Здесь было много жизни и добра,
и веры в Бога и Святого Духа,
и в ангела, что крылья распластал
над куполом церковным белым пухом.

Разруха, ты упрёками страшна,
и холодом в груди, и мёртвым взглядом,
бессилием — спасти и сохранить,
возжечь огонь заброшенных лампадок.

Седое небо придавило сад,
сломать пыталось пики древних елей,
но мне не страшен был небесный пресс,
как воробью, который стар и стрелян.

А вот и солнце! К ближнему селу,
неровно блея, овцы потянулись,
жевали клевер у въездных столбов-
солдатиков в почётном карауле.

     17. 09. 2021 г.

После смерти Карла фон Мекка его дело унаследовала вдова Надежда Филаретовна, больше известная как меценатка, оказывавшая неоценимую помощь Петру Ильичу Чайковскому. В знак признательности великий композитор посвятил ей свою 4-ю симфонию. И такие исторические места кем-то выкуплены и брошены: всё как мы любим.