Корабликом станет

Арье Леонид Прус
В ленингралском институте связи
была у нас такая традиция -
по окончании защиты дипломного проекта,
выходя из дверей института на набережную
Мойки (ближайший к Неве канал),
из дипломных чертежей тут же
сворачивались кораблики и по каналу
отправлялись в Балтийское море.


Корабликом станет последний чертёж,
Качнётся на первой волне...
Дороги, которыми дальше пойдёшь,
Чужими покажутся мне....
Кого-то далёкая станция ждёт,
Кого-то - дорога домой...
И к юности нашей без нас пароход
Уходит, качая кормой.

Над нами всё так же шумят тополя,
Нам ветер ласкает лицо,
И та же под нами кружится земля,
И тех же каналов кольцо.
По лестницам гулким под сумрачный свод
Мы входим, как входят домой...
Но к юности нашей без нас пароход
Уходит, качая кормой.

Последние строчки - немые слова,
Как общего много у нас!
Не знает ещё седины голова
И молоды души сейчас.
Мы вместе встречаем последний восход
И шар  покачнулся земной...
Всё дальше и дальше от нас пароход
Уходит за синей волной.

                1980