Донор - это почётно

Анатолий Жуков
Ты родился! Да вот незадача!
Начинаешь с пелёнок стареть…
А со временем что это значит?
Без вопросов: Дожив, помереть…

Сука-жизнь чрезвычайно сурова…
Но идея, по сути, проста:
Окочуриться лучше здоровым,
Чем больным в самых разных местах…

Неспроста завещал Авиценна:
Физкультура, режим и еда –
Это главное… Жаль мы не ценим
Этих истин, покуда беда

Петухом злобным в жопу не клюнет,
И дубиной не даст по башке…
Вот тогда распускаются слюни
И мозги замирают в пике…

Вот тогда хорохорятся люди:
Я, мол, ухарь, герой, молодец…
Только лучше здоровью не будет…
Начинается полный пи…ец…

То прихватит вдруг сердце, то печень,
Геморрой или панкреатит…
То жевать бедолагам вдруг нечем,
То не спят, то пропал аппетит…

Жизнь – кошмар, как колодец бездонный,
Как тоннель, с ярким светом в конце…
Но вот тут-то и явится донор,
И начнёт свой гуманный процесс…
 
Для него – как святые заветы:
Сорок восемь часов – не бухать,
Наркота «на все сто» под запретом…
Для него не болеть – чепуха…

Он тебе станет крайне полезен…
Эпикриз твой – пятнадцать листов…
О своих бесконечных болезнях
Ты трындеть с ним часами готов…

Его донорство – не для карьеры –
Ордена на груди не висят…
Ветеран возрастного барьера:
«Восемнадцать – тире - шестьдесят…»

Диабетом подлец, не страдает…
МКБ обошла стороной…
Он психически, всё соблюдая,
Социально – ничем не больной…

Ни тревог и ни внутренней смуты…
Он ведь всё о себе изучил…
Прежде, чем добавляться к кому-то,
Его кровь проверяют врачи…

Кровь не жалко. Он просто хитрее…
Сдал, и сразу ответ на вопрос:
Не влетел ли вчера с гонореей,
Как там въедливый хламидиоз?

Если даже покруче там что-то…
Он не пустит здоровье вразнос,
Если ночью обрадует рвота,
И под утро накроет понос…

Идеал – с колыбели до тризны…
Про «тимбилдинг»? – Продвинутый "кекс"…
Без изъянов, как спутник по жизни,
Не понявший джаз с боксом и секс…

Вот таким вот окажется донор,
И на смертном одре визави…
И ты думаешь: «Лучше б я помер,
Чем мытариться с этим в крови…»

Но качают в тебя без рецептов
Бесполезно-бесплатную кровь…
Вечный донор и вечный акцептор…
Жизнь и ненависть… Смерть и любовь…