Василёк во ржи

Герман Валиков
- Небо синь-синё, я – синей его,
Море синь-синё, я – синей.
У любви твоей, молодой человек,
Очи сини, а я - синей!

- Василёк во ржи, василёк во ржи,
Ах, какая ж ты простота!
А к чему, скажи, а нужна ль, скажи,
Здесь, в хлебАх, твоя красота?

- Если рожь – хлебА, разговор другой…
Но признайся-ка мне пока –
Не скучна ль она, молодой человек,
Рожь, в которой ни василька?

- Василёк во ржи, василёк во ржи,
Ох, чудак-сорняк, пропадёшь!
Если хочешь жить, если хочешь жить –
Прячься, глупый, в густую рожь!

- Если рожь – хлебА, если я – сорняк,
Если так драгоценна рожь,
Так о чём болтать, молодой человек, -
Что ж не топчешь меня, не рвёшь?

- Василёк во ржи, василёк во ржи,
Под моей рукой не дрожи!
Не сломав тебя, я уйду с межи –
Не единым я хлебом жив.

50-е гг.