Не стреляй в лебедей, пацан

Нинон Пручкина
     На Южном Урале, в селе Неплюевка , в семье  Ивана Игнатьева   родились шесть
     сыновей, трое из них  воевали на фронте.

Жил в казацком селе Иван,
Подрастали четыре сына,
Но однажды приказ был дан
Всем уйти от родного тына.

Встали дружно в единый строй,
Когда в дом постучала война,
И пошли воевать герои,
Потому что в стране беда.

Шквал огня -отступала  пехота
Под колючим косым дождем,
За спиною крестился кто — то:
«Возвращайтесь. Мы вас подождем».

- Будем ждать!» - вслед поля кричали , -
- Прорывайтесь в лихих боях.
В рукопашной бойцы вставали,
На врагов нагоняя страх.

Помня клич «Не Москва ль за нами?»,
Поклялись, что  ни шагу назад.
- Бог и Родина вместе с нами, -
Шел в атаку лихой солдат.

Старший сын Михаил пропал
В круговерти солдатских буден.
Белый лебедь на поле пал.
Долго весточки с фронта будет

Ждать седая от горя мать.
Чтобы выжили муж и дети,
Пред иконами будет стоять,
Зажигая "За здравие" свечи.

На поленьях спала сырых -
Печь разжечь не хватало сил,
Ведь трудилась за четверых,
Так работал на фронт весь тыл.

Сколько верст прошагал Иван
По дороженьке  фронтовой.
Перевязано столько ран,
Но вернулся живым домой.

С громким плачем родня встречала,
Наливая хмельную брагу.
На груди у бойца сверкала
Боевая  медаль «За отвагу».

Николай тоже с фрицами дрался,
Ранен был он в бою, но прежде,
Чем попасть в медсанбат, ворвался
Он со взводом своим в Будапешт.

Как же пела весна в сорок пятом,
В Вене срок командир   дослужил,
Пол Европы прошел с автоматом,
Орден Красной Звезды получил.

Призван был Александр на флот,
Обезвреживал в море он мины.
Возвращаясь домой из похода,
Он любимой своей говорил:

- Будем вместе мы в радости, горе,
Не за эти награды служил,
Я затем возвратился с моря,
Чтоб сказать, как я сильно   любил.

В День победы Иван  прослезился,
Слов красивых не проронив,
Когда младший сынок родился,
Поднял к солнцу, застыл на миг.

За окошком рябины платье
Красным пламенем полыхало.
Призван в армию был Геннадий,
Вот черед и его настал.

Безупречной была анкета,
КГБ проверял в Челябинске.
Там, где  атомные ракеты,
Службу нес он в Семипалатинске.

Чтоб не мог лютый враг  осилить,
Нашу Родину, защищают
Мощный ядерный щит России
И отцовское  завещанье:

- Береги,  сын,  родимый  край,
Там, где лебеди кружат над крышей,
Бор еловый,  березовый рай,
Где легко и привольно дышится.

- Память рода — святой  талисман,
Он спасет даже в злую стужу.
Не стреляй в лебедей, пацан,
Это чьи - то бессмертные души.