Вино для одноклассников

Виктор Квитко
Выжимая красное вино
Из осенней прелести заката,
Ясно понимаю, что оно,
Как и мы, ни в чём не виновато.

И не доказательна вина
Этого предзимнего распада,
Осень виноватится спьяна,
Что несёт вечернюю прохладу.

А вино ядрёней день за днём,
Думается -- что ещё нам надо?
Вот рябина пыхает огнём,
Украшая угол палисада!

Вот лоза устало прилегла
(Как же, как же -- натрудилась вволю),
За окном опять густеет мгла,
Звёзды зажигаются над полем.

Да такая тишь и благодать!
Хоть в костях и нежится усталость...
Надо одноклассников позвать,
Их совсем немного здесь осталось.

Все поразлетелись кто куда,
И когда сведёт нежданно случай?
А кому-то больше никогда
Не бродить в кустарнике колючем,

Не купаться в ледяной воде,
Из огня не вытащить каштана...
Каждому на плечи по звезде,
Каждой по молитве и стакану.

Пусть в нём отражается слеза,
Божья милость, огонёк лампады.
Ба! Ещё летает стрекоза...

-- Я ж не пью.
-- И я... А выпить надо.