Подвиг русской княжны Арины

Людмила Бисерова
           Легенда Кавказского Черноморья

В Хостенской живописной долине,
На лесистых склонах гор,
Кой-где сохранились доныне,
Взгляд лаская до сих пор,

Дворцы да башни строжевые,
Храмов христианских
Купола золотые,
Да останки крепостей боевых.

Много веков на берегу моря,
В окружении чарующих гор,
Была торговая фактория -
Богатый товарами "МЕновой двор".

Плыли с товаром купцы всего света.
Их поражала красота тех мест -
Круглый год леса изумрудного цвета,
Благодатная тишина окрест.

Был средь потомков купец Иоанн.
На север путь проложил торговый
В русское княжество на Кубань.
Вернулся с товаром и супругой.

Русская княжна звалась Ариной,
Была мужем горячо любимой
За бездонность синих глаз глубину,
Да шёлк льняных волос белизну,

За осанку жены-красавицы,
Манеры её, как у царицы...
Иоанн покорил Арину отвагой
Путешественника диких гор,

Познаниями обширными,
Да был ласков и добр.
Любовь подарила им трёх сыновей,
Подобных отцу богатырей,

Да шесть белокурый дочерей,
Не имевших в округе равных себе
По благородству и нежной красоте,
Грамотности и воспитанности..

Беда обрушилась на цветущий край,
На счастливый семейный рай:
Из-за моря, подобно чёрной чуме,
Султана турецкого полчище.

Налетели, круша всё на пути:
Дворцы, христианские храмы,
Селенья, крепости.. Хамы
Народ жестоко убивали,
Девушек и парней в рабство угоняли.

"Лучше умереть с честью, но драться,
Чем, как псам, познать позор рабства",-
Рассудил Иоанн с сыновьями,
В дальной крепости, в дремучем лесу
Укрыл дочерей любимых, жену.

Поднял на битву Иоанн народ,
Но не долог был неравной битвы срок.
Геройски погибли все богатыри
При защите родных, отчей земли.

Прознали враги о крепости скрытной,
О красавице с дочерьми белолицей.
Звали Арину по доброму сдаться,
В гарем турецкий с дочерьми отдаться.

Не штурмовать же крепость с женщинами?
Сам султан прислал гонца с прошением
Стать Арину надсмотрщицей гарема,
А дочерей - его украшением..

-"Я и мои дочери НЕ БУДУТ РАБЫНЯМИ НИКОГДА!!"-
Гордо ответила им она
И факел горящий в руки взяла,
Башню крепости подожгла..

Страшный взрыв разнёс крепость.
До сих пор безжизненные руины
Напоминают о подвиге гордой красавицы -
Русской княжны Арины.

         18.09.2021