Книга

Адымов
ТикТок, Фэйсбук, Вконтакте, Инстаграм,
не человек, теперь важней подписчики и клики,
а раньше говорили просто по душам,
наведываясь в книжный по утрам,
о как же стали граждане безлики! 

Атос и Арамис, Партос и Д'Артаньян,
куда исчезли томики Дюма,
забыли книги, пялимся в экран
и не хватает нам уже извилин на роман,
ах да, рифмую, знать жива ещё одна.

Толстой и Достоевский, Тютчев, Грин,
о где же вы, мои библиотеки,
сжирает вечер трэйлер, ролик, фильм,
Ютюба алгоритм почти неоспорим,
вдыхал я аромат страницы в кои веки?

И рукописи больше не горят,
их просто нет, писатель канул в лету,
клавиатуры пред глазами чёткий ряд,
бесчувственный в умы людские затисался гад,
сжимая созданную в муках творчества  планету.

Глазеть но не листать, не обнимать а  лайкать,
как за решёткой прячемся в #хэштагах,
мы разучились на поминках плакать,
и на душе такая сука слякоть,
от выброшенных в пораженье белых флагов.

Мы думали вчера, что недоразуменье,
минутный клип, весёленький Тик-ток,
сегодня Библия длинна и не до чтенья,
неведомы ни Вера ни терпенье,
а завтра миг - цивилизации итог.

И вот уже который, скорый год,
в терзаньях не грызётся карандаш,
закладка не торопится кровавить рот,
и губы не обкусаны, но странный бутерброд
берёт сознание моё на абордаж.

А в нём бушуют цифры, коды, номера,
над Словом книжным празднуя победу,
я был уверен что строка жива ещё вчера,
ну дотяни, прошу тебя, хотя бы до утра,
и пусть психолог не поверит вышесказанному бреду!

 -DA, 09.17.2021 
#russianpoetry #poetry #русскаяпоэзия