Не корите нищего поэта

Ольга Немыкина
                «Поэт обязан быть голодным,
                Быть сытым грех.
                Поэт обязан быть свободным,
                Свободней всех.»
                Лев Куклин, из книги стихов
                «Первые стихи» 1947 год.

Не корите нищего поэта
за его нерадостный настрой.
В нём душа до ниточки раздета,
и, блуждая на границе света,
праздники обходит стороной.

Там она острей и тоньше слышит
правду жизни и её обман.
Там ей Богом дар был послан свыше:
видеть сквозь прорехи стен и крыши,
что за пеленой таит туман.

Не сочтите гордость за гордыню.
Просто есть обязанность души:
честным быть от века и доныне,
даже если жизни вкус полынный
ей мешает путь земной вершить.

08.09.2021г.