Как избалованные дети...

Влаладимир Боровков
Протестовать сейчас нестрашно,
Сколько желающих найдёшь;
Ведь большинству – чем лишь опасно? –
Штраф по сравненью с чем-то – грош! –
Не так скорбя – его заплатишь,
В холопство в том – не попадёшь;
Чем уголовным не маячит,
Коль экстремизм тем не несёшь…
Задержат – мирно согласишься, -
В отдел полиции пройти;
И там не будешь как ершиться;
Отпустят – и куда иди…
Что не дерзнуть? Чего бояться?! –
Чем это максимум грозит??? –
Узнать нетрудно, как держаться,
Что нужно, можно говорить…

Нас – так сказать, - избаловали, -
Свободой той, что смели дать;
Как инфантильными – кто стали;
Нет – страха грома ожидать!
И кто-то, как-то научает,
Что только так переломить, -
В чём произвол, тем власть заставить,
Что отменить, как с кем-то быть…

Как избалованные дети –
Уж получаемся в таком! –
Власть – обязательно заметят,
Так настоим вот – на своём!
И кто не думает, что может,
Чего-то в том произойти?..
Бравада – ум чем не тревожит –
Пока толпа ещё в пути… 
Мы – лишь дешёвая массовка,
Сами в то верим, и идём;
Да верить в это – очень просто,
Коль не считать себя глупцом…

Как избалованные дети,
Хотя годами – кто велик,
Из недовольных, смелых – этих,
Что понести готовы крик…
За что? За чьи уж интересы?
Чего уж всем – перепадёт?.. –
Возможно суть сама – прелестна:
Я, Мы – идём за весь народ!
И мало где вот – революций, –
Всё справедливости хотим! –
Не можем к счастью дотянуться,
Коптит идею горький дым…
Хоть кто – с большим образованьем,
Полней историю учил,
Но так – с превратным пониманьем,
Как кто – из прошлых веков был…

Мы – избалованы свободой;
За хамство в чём – не порют нас! –
Быть может тем, – в среде народной –
Столько желающих сейчас…