В стране неласковой, чужой

Шурик Волков
В стране неласковой, чужой,
Под ветра вой, что сердце гложет,
На тюфяке кабацком лежа
Прощалась молча плоть с душой.

Хлебавший ром и соль морскую,
Побивший многих выпивох,
В бою не встретив смерть лихую
Теперь застигнут был врасплох.

Чадили по столам огарки,
Кабак пьянел, вино рекой.
А за матросский упокой
Никто не поднял даже чарки.

Но пес приблудный нюху смело
Поверив, взвыл.  Кабак умолк.
В руке холодной сжат листок,
Душа в раю, осталось тело.

Листок сплетеньем строк гласил,
Что завещание несложно.
Даруется бурьян дорожный
Всем, кто в дороге век прожил.

Свобода дарится любому,
Поэтам- блеск луны и звезд.
Влюбленным- мир волшебных грез
Без бурь,  без холода, без грома.

Дается пить воды небесной
Всем жаждущим в июльский зной.
И право пить за упокой,
И глотки драть хмельною песней.

Дается все! Бумаге верьте!
Живите так, чтоб жилось всласть!
И чтобы никакая власть
Вас не пригнула, кроме смерти.

В стране неласковой, чужой,
Под ветра вой, что сердце гложет,
На тюфяке кабацком лежа
Простилась тихо  плоть с душой.

Зима 1983