Армагеддон

Виктория Анисимова 33
Армагеддон

Когда-то, в недолгой разлуке печальной,
В тисках ностальгии, во сне, наяву
Мне грезился город любимый – и тайно
Мечталося, как возвращусь я в Москву.

Вернулась. Что стало с Ордынкой, с Полянкой,
С купеческим Замоскворечьем седым?
За что гильотины тяжелая планка
Нависла над городом бедным моим?

Под пыльной периною серого неба
В тяжелом угаре застыла земля;
А город любимый – он был или не был? –
Уже не кричит, о пощаде моля.

Дворцовый ампир подавили громады,
Сожженный Манеж заменил новодел;
Пока что стоят Провиантские склады,
И Кремль – наша гордость – пока еще цел…

А Стрелку заторил железный кораблик:
Торчит на когда-то свободной реке,
И топчет кораблик разросшийся карлик –
Петруша с берцовою костью в руке.

Ощерился Сити гнилыми клыками,
Толпой динозавров несутся авто;
Удавы развязок тугими клубками
Обвили мой город и душат его.

Мое поколенье уходит со сцены,
Другие статисты заполнят её
И будут глазеть равнодушно, как стены
Московских усадеб громит вороньё.

В промозглом тумане московского смога
Глухой похоронный разносится звон…
Ну что ж, в преисподню свободна дорога.
Вступает в права свои Армагеддон.

2018