Осень - звонарь

Ольга Грязнова -Гаевская
Колокольцы - бубенцы!
Дзы-дзынь! Осень-звонарь!

Падают желтые леденцы -
Листьев прозрачен янтарь.

Воздуха бег, рыжий озноб
Брызжет, дзы - дзынь!

На ладонь
Каплет октябрь,
Ищет ночлег
Солнца остывший огонь.

Вот она!
Красная старая дева,
Серьги - фамильное золото!

Выйдет навстречу ей
Город обветренный,
Спину согнувши от холода.

Раз - и туман ему бросит на плечи,
Два - и дремотой окутает,
Сказками - байками в пасмурный вечер
думы его убаюкает, -
Три - белым саваном скроет до времени,
и умертвит до цветения.

Только блаженная, только капелями
В миг пробудит от забвения!

Дзынь! Распахнет сероглазые окна
В первый безоблачный день:
Вот она - в возгласе, вот она - в воздухе
С веток сбивает тень!

Вдох! И цветы-занавески распустятся,
Выдох - согреет ночь.

Поступью легкой, однажды, ко времени,
Жизни законная дочь -

Войдет!