Прошлое существует, чтобы ему, ругая...

Александр Анатольевич Попов
* * *

Прошлое существует, чтобы ему, — ругая
память, — не повториться:
зачем ввечеру зарница,
когда поутру — другая?

Когда на кону удача, не говоря — победа,
зачем награждать поэта
безумием до рассвета,
бессилием — до обеда?

Всегда забываешь то, что ты сделал, когда ты начал
сначала — душа включала
твой мозг, как огни причала,
но свет ничего не значил.

Всегда начинай сначала! Желание — полумера
надежды — уже награда,
бессмысленная, как правда,
мучительная, как вера.

18 сентября 2021
Александр Попов, 2021