Замок

Валерия Нуар
Я пришла как-то в город однажды.
Показала лицо, не тая'.
Но зачем? Чтобы утолить жажду,
Пока тянется нить бытия.

Ты увидел во мне любопытство,
Подошёл и сам заговорил.
Каково всё же это бесстыдство:
Мне ты голову сладко дурил.

И, почуяв угрозу, я резко
Побежала дорогой домой.
Скрыть лесная смогла занавеска,
Замести снежный след бахромой.

Я вернулась в свой замок прекрасный,
Где никто не обидит меня,
В зеркале всё равно вид несчастный.
Как же радовать саму себя?

Снег порхает снежинками в вальсе.
Закружусь и я тоже тогда.
Ритм метели, ты надо мной сжалься,
Не три четверти твой звук всегда...

Я лежала на ледяном троне
И ловила руками капе'ль.
В волосах отдал наст мне корону,
Вьюга в миг приготовит постель.

Много лет продремать я успела,
Перед тем, как услышала стук,
И, увидев тебя, онемела,
Даже лёд заморозился вдруг.

Ты нашёл меня, словно в тумане,
Озирался, на замок смотря:
Снег лежит везде заместо ткани.
Я скажу: "Ты пришёл сюда зря".

Голос мой будто громом раздался.
Нас не слышит никто, ни душа.
Не поверил и вновь попытался
Обнять нежно, совсем неспеша.

Ты дарить можешь сколько подарков,
Не нужны мне они, как ни ставь.
И не будет от них ни останков,
Только времени власть предоставь.

Посмотри же на жизнь мою, братец,
И раскрой ты пошире глаза':
Я не вижу простых неурядиц,
От людей меня прячут леса.

Тут нет жизни, один лёд и ска'лы.
И на сердце моём лишь печаль.
Я быть в мире давно перестала,
Хожу призраком, словно вуаль.

Все колонны полны вековы'ми
Льдами: те хранят крепче камне'й.
И не важно, что стены кривые,
Они будут стоять много дней...

Не растут тут съедобные тра'вы.
А подснежники весну проспят.
Холод здесь закалил у всех нравы,
Хоть бутоны в окне и стоят...

Те цветы в вазе - вовсе не розы,
Белладонны прекрасный букет.
Её ягоды скрасят морозы,
Растеряв светский весь этикет.

Если хочешь упёртым быть - воля.
Ну давай, сохрани тут тепло.
Ты в ознобе вопить будешь, в боли,
Пока не придёт смертное зло.

А мой замок во льдах не растает,
Ведь в стенах его серый металл,
Что молчанием нас обжигает,
Он дары вечности испытал.

18.09.2021