Вокруг одно убожество...

Марианна Лебедева
Вот он весь, как намалёван,
    Верный твой Иван:
Неумыт, угрюм, оплёван,
    Вечно полупьян;
На желудке мало пищи,
Чуть живой на взгляд...
...Род его тысячелетний
    Не имел угла -
На запятках и в передней
    Жизнь веками шла...
...Мало ли таких Иванов
    На святой Руси?..
         Н.Некрасов

Нет меры хмелю русскому.
А горе наше меряли?
Работе мера есть?
Вино валит крестьянина,
А горе не валит его?
Работа не валит?
Мужик беды не меряет,
Со всякою справляется,
Какая ни приди...
         Н.Некрасов


Вокруг одно убожество
Встречаешь на Руси,
Больных и сирых множество,
Поди, - кого спроси...

Всегда они встречалися,
И мимо не пройдёшь.
Привыкла Русь печалиться,
Весёлых не найдёшь...

С утра до ночи заняты, -
Кто пашет, кто доит...
Спроси у русской памяти,
- Лишь стон вокруг стоит.

Тоску утопят в рюмочке,
Лишь радости - попить,
Не думая о будущем, -
Сегодня бы прожить...

Работою измучена, -
Весь пот уже сошёл, -
Ждёт Русь веками лучшего,
Но век тот не пришёл.

Вот так живут и маются
Извечно на Руси...
А слёзы не кончаются, -
Проси, хоть не проси...
~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~

Я пашу и в дождь, и в зной,
Пот со лба ручьём течёт.
Где же приз за это мой?
Где же слава и почёт?
А меня, то дождь сечёт, -
"Перестань", - его прошу.
Солнце жаркое печёт,
Ну, а я в жару пашу...
Так пашу всю жизнь свою,
И конца не видно что-то.
Мне за это не дают –
Ни награды, ни почёта. -
http://stihi.ru/2021/08/04/4300

1998-99г.

Выпьем, что ли Ваня,
С холода да с горя;
Говорят, что пьяным
По колено море...
...Эх, брат! да едва ли
Бедному за чаркой
Позабыть печали!
        Н.Огарёв