Свинья, Козёл и Лось

Александр Юдаев
Свинья копыта золочёные
Решила сделать как-то раз,
И, этой мыслью увлечённая,
Дала Козлу такой наказ:

- Ты мне с зарплаты сделать должен
Копыта краше, чем у всех.
Свиньёй обычной быть негоже –
Меня поднимут все на смех.

Козёл пять месяцев с зарплаты
Пятьсот откладывал в чулок,
И стал бедняга уж горбатый,
И мех весь вытерся у рог.

Настало чудное мгновенье –
Накоплен денежный запас.
Свинья с невиданным стремленьем
В салон рванула тот же час.

Сначала были от навоза
Копыта чищены ножом,
Потом, для пущего наркоза,
Охлаждены разбитым льдом.

Пришлось, конечно, повозиться,
Нелёгкий всё же это труд.
Свинья прекрасные копытца
Представила на общий суд.

Козёл зажмурился от блеска
И больше глаз не открывал.
Свинья решила всем в отместку
Отправиться на светский бал.

На бал, конечно, нужно платье
И драгоценностей узор.
Поблизости от дома, кстати,
Был магазин, где есть набор

И всяких разных украшений,
Нарядов – целый добрый воз.
Свинья без всяческих сомнений
Пришла, исполненная грёз.

Прошло полдня в немом мученье,
Признаться стыдно и себе –
Наряды лучше к огорченью
Не впору полненькой Свинье.

И так и сяк она вертелась,
И выдыхала воздух рылом.
И даже – ах, какая смелость!
Всё тело вымазала мылом.

Не удалось залезть ей в платье –
Увы, размеров не нашлось.
И тут, напыщенный и статный,
К ней подошёл хозяин Лось.

Свиньи уж лопнуло терпенье,
Сидела молча у окна
С невыразимым огорченьем,
И с рыла капала слюна.

- Я Вас немного потревожу,
Наверно, Вы ошиблись рядом.
На Вашу, извините, рожу
Нет подходящего наряда.

И прежде красить чем копыта,
Не помешало б похудеть.
И рожу от следов корыта,
Хотя бы щёткой оттереть.

Мораль проста и безупречна –
Красу лишь подчеркнёт наряд,
Уродство в золоте, конечно,
Поймает лишь насмешки взгляд.