Погружаясь в тебя с головою...

Хельми Мяэнпяа
*     *     *

Погружаясь в тебя с головою,
Ощущаю, как ты на пике.
Ну за что со свободной весною
Ты в разлуке, мой ветер дикий?
Что любить заставляет зиму,
Страшной вьюги вой оголтелый?
В кандалах не дойти до Рима,
Не омыть океаном тело,
И душе лишь в комок пугливый
Всё сжиматься в углу паутинном.
Где твой нрав, когда-то игривый?
Где твой путь бесконечно длинный?
Скоро небо закроет око,
И с моей будешь стёрт картины.
Вновь повисну я одиноко
Над ночною холодной глиной.
Разрубать ненадолго оковы,
А затем их латать поспешно…
Несвободой твой дух заколдован
Не на время – увы, навечно.
Не убьют тебя там, не волнуйся ты –
Лишь покрепче найдут задвижку.
Затворю я врата ветхой суеты
И издам наконец-то книжку.