В душе моей

Игорь Артамонов
                …Плоды, в которых пепел и тоска…
                К.Никольский, «Голос»

В душе моей и пепел, и тоска,
И то, что непонятно очень многим,
Я прошлым дням скомандую «пока»
И, стиснув трость, уйду своей дорогой.

Пусть за спиной - богатые года,
Ночей бессонных стройные куплеты,
Которыми я скрашу навсегда
Судьбу земную скромного поэта;

Любовь друзей и верность пылких дам -
Той жизни нескончаемый экзамен.
И если Бог с лихвой мне что-то дал, 
То, стало быть, я не достоин казни.

А впереди - вершины дивных гор,
Где ждут скитальца взлёт или паденья,
Где каждая вершина - приговор,
И лишь она теперь меня оценит.

Где все, что написал, истлеет в прах,
Что сделал - не имеет больше смысла.
Идти вперёд, не зная, что есть страх,
И осушив до капли чашу риска.

В моей душе и пепел, и тоска,
Я этим непонятен слишком многим.
Не знает берегов моя река,
Не ведает конца моя дорога.