Ревело море

Андрей Жихарев
Алла Арцис "Морское"

А море только пенилось и ржало,
Как сотня одичалых скакунов,
И камни перекатывало шало,
От берега отбрасывая вновь.

Мутило рябь вблизи скалистых рифов,
Фонтаны брызг выкидывая ввысь,
И чудилось, что тысячи сизифов
Отчаянно из недр его рвались –

Карабкались по обводнённым склонам,
Упрямо вверх толкая валуны,
Но море наступало разъярённо
Всей силой обезумевшей волны.

И руки их, что прежде были крепки,
Бессильно разжимали пятерни,
А море превращало камни в щепки
И множило бессмысленные дни,

И снова дно переминало нервно.
Потом смолкало враз – и ни гу-гу.
И полный штиль. И тишина безмерна –
А женщина ждала на берегу.

Ревело море

Ревело море стадом бегемотов,
А может, стаей бешеных горилл -
Его заставил разъярится кто-то,
Кто вместо степи рифы обводнил.

Мутило рыб вблизи осклизлых рифов,
И, через них прокладывая путь,
Рвались из моря тысячи сизифов,
Стремясь немного воздуха глотнуть.

Их руки в кулаки сжимали пальцы,
Ракушечьей изведав остроты.
Безжалостно в тела впивался кальций,
И головы сильней сжимали рты.

А море превращало камни в щепки.
Мечтало превратить себя в вино,
Бессмысленность плодить напитком крепким,
Сизифов миллион увлечь на дно.

Крутилось всё в закрученном сюжете,
А женщина ждала на берегу.
Она ведь ни бум-бум в интригах этих,
Ей лишь бы ждать. Глядит - и ни гугу.