Баллада о пароходах

Литвинов Сергей Семенович
Грезить ли им, пароходам, о плавании?
Снятся ль им  вечно-штормящие дали?!
Долгим тропическим зноем оплавленные
Снятся причалы, где всё бы их ждали.

Гнуло б их мачты, штормами трепало бы!
Намертво лишь не крепите швартовы.
Спят пароходы – надраены палубы.
Спят, вот и снится – к отплытью готовы!

Снится: не им изоржаветь на рейде,
В рыбью до мачт погружаясь тоску…
Старой калоше – налейте!
Налейте, как моряку!

Пусть им, хоть снится, что с якоря снявшиеся,
К давним причалам они прибывают.
Спят пароходы и снова им снящиеся
Знойные вдаль острова проплывают.

Вспыхнут полотнища зорь над лагунами.
Да не дождаться ремонта и штопки.
Колосниками грузнея чугунными,
Стой на приколе – погашены топки!

Что имена их застывших на рейде
Будут в ночи говорить маяку?!
Старой калоше – налейте!
Налейте, как моряку!

Только не быть им к покою приученными.
Каждой, песком захлебнувшейся, рубке
Снится: прощаются, плачут уключинами,
Трудно скрипят отходящие шлюпки.

Спят пароходы – не жить без романтики!
Здесь их могилы – не в доках портовых!
Спят пароходы; штормящей Атлантике
Отданы ими навеки швартовы.

Спать, на посмертном заржавев на рейде,
Видевшим всё на безбрежном веку.
Старой калоше – налейте!
Налейте, как моряку!