Екатерина Зеленко 1941г

Галкин Юрий Анатольевич
Екатерина Зеленко 12 сентября 1941г. совершила воздушный таран вражеского самолёта.
Считается, что это единственный случай в истории, когда таран совершила женщина.
Вообще-то Су-2, насколько я знаю, самолёт двухместный, но нигде упоминания о штурмане, который бы находился в одном с Зеленко самолёте, я не нашёл. Не могла же Екатерина принять решение на самоубийственный таран сама… Второй член экипажа погиб?.. выбросился с парашютом?.. Никакой информации.
Может, модификации у этого самолёта имелись разные, как у Ил-2 и Екатерина летала на одноместном?...  Стародымов Николай Александрович.


*СУ-2 оторвался от аэродрома,
Убрав под себя выдвижное шасси,
А следом за ним разгонялся ведомый,
Садясь на подшипник колёсной оси….

«Но встав на крыло», оба скрылись в тумане,
Лишь пару минут слышат с базы их гул…
Затем стихло всё, звук унёсся с винтами,
И мир, успокоившись, тихо уснул….

Лишь свет освещает панель самолёта,
Да бомбы у люков зловеще лежат,
И чаще всего из такого полёта,
Пилот никогда не вернётся назад….

Вдавив вниз штурвал, звеньевой сбавил скорость,
И вывел машину на заданный курс,
И бомбы ложились в подземную полость,
Где шла разработка прообраза *ПТУРС.

Ведомый горит, Катерина в блокаде,–
С ней в *Ме-109ом сближается «ас»….
Теперь у кого больше мужества хватит,
Любви, и надежды, и веры сейчас….

В последний момент, уходя от тарана,
Вверх дёрнув штурвал самолёта с крестом,
Люфтваффе бойца охватила нирвана
Уже «с того света»,– удар под хвостом….

На землю летели, метала обломки,
И гарью воняло, и смертью от них,
Но верю я, подвиг вписали потомки,
В бессмертную книгу для вечно живых….

*СУ-2 – советский бомбардировщик.
*ПТУРС – противотанковый управляемый реактивный снаряд.
*Ме-109 – немецкий истребитель.