Осьминог и Вероника

Полина Гилл Гилберт Грейс
На тротуаре базар
разорвало оскалом осьминога
Его вышвырнул Тритон
За чернила и за злобу

Искал осьминог работу
Зашвырнуло щупальца в суши-бар
Устроился посудомойкой
Прятал в намордник оскал

Денежных средств не хватало на билет домой
Скоро с тоской стал поминать морской покой
И Тритон воскрес в памяти добрым дядькой
Будто не насиловал, сдобрив ладонь смазкой

Осьминога душа ассимилировала с человеком
По пятницам — пиво. Любимое место — аптека
Осьминог разбирается теперь в сортах искусства
Но в суши-баре драит сортир, нарезает капусту

Он пахнет рыбными потрохами, кровью сородичей
Вонь перебьёт сигаретный дым, заеденный тостами
С джемом или аджикой. Осьминог не чувствует вкуса.
Он нашёл себе Веронику. Она побитая жизнью муза

Девочка с улицы, у кого свой Тритон за спиной
В спине просвист от пуль. Ее родил, к слову, слон.
Они с осьминогом часто приходят в зоопарк,
Там раскладывают пир и танцуют на костях.

Вероника такой же осьминог, вышвырнутый Домом за порог
На ее фоне наш сушист красив, умён, не так ничтожен он
Веронику не любит, но без ума от себя
Он мучит за зря это сиротское дитя.