Ночь пришла, а мне опять не спится

Евгений Таланин
Ночь пришла, а мне опять не спится -
Ветер кружит листья в голове.
И прошу бессонницу - сестрицу,-
Ты не думай плохо обо мне.

Обещаю, подремлю немножко
И, во сне, по полю на коне...
Только вот присяду «на дорожку»,
Рассмотрю узоры на стекле.

Я увижу в них: свою церквушку;
Как собаки воют при луне,
А в приходе, мать моя старушка
Ставит свечку в память обо мне;

У лампады огонек искрится,
По руке течёт горячий воск -
Это Батя вышел поклониться,   
Чтобы не было в дороге слёз.

На узорах снег и вольный ветер, -   
Что болтают? Кто их разберёт!
Грустный взор мой матери приметен,
Знаю, лишь она меня поймет! 

Ты прости меня, родная, слышишь, -
Не успел с тобой потолковать!
Может на стекле ты мне напишешь, -   
Почему не стоит умирать?

Почему зовут меня просторы?
Почему я дикий? Вороной?
Знаешь, я бы  - Крест занес на горы, 
Чтоб в России вечно был покой!

А теперь вот, радуге пророчу: 
В осень - затяжной, холодный дождь;
Обнимая звезды, рожи корчу,
Месяцу, который нынче вождь.

Я не сплю промокшими ночами,
Потому, что нынче, по листве,-
Прошуршал уставшими ногами
Написав молитву о тебе.

Да, трещит по швам моя подпруга
И сегодня пьян я за троих
Потому, что потерял я друга,
А он был простым среди простых. 

Ночь пришла и мне опять не спится -
Думы кружат листья в голове.
Я прошу бессонницу- сестрицу,-
Ты не думай плохо обо мне...

Сентябрь, 2021г.