Деревья шепчут мне прощай...

Кирилл Вразумихин
Деревья шепчут мне: прощай, прощай…
Их шелест я так редко замечаю.
И небо, слышу, молвит мне: прощай!..
Родимое! с особенной печалью,
нахмуренное синевой плаща, 
ты провожаешь с родины меня.
               
И я смотрю вокруг: как будто все предметы
— светильник, стол, тетрадь и табуреты —
обращены ко мне и говорят "пока!"
А между тем уже уходит лето,
уносит ветер листья, облака…
Я, знаешь, Родина, твои слова привета
теперь услышу лишь в календы января.

А осень, столь любимую, твою,
я в этот раз наверно не увижу.
Досадно, что мы оба на краю
твоих границ – она мне в спину дышит,
к тебе придет, едва лишь я уйду.

Ее приход или со мной разлука –
что слезный дождь твой вызовет?.. Молчи,
пожалуйста, не надо правды, муку
удваивающую мне: в ночи
чужбинной это все нахлынет
на сердце, восемнадцать лет в тебе
живущее. Но я прошу, дай сил мне
зерном погибнуть на твоей земле.
__________________
28авг-19сент 2021