Тень

Серик Кульмешкенов
Бессловесной женщиной,вослед
За незнакомцем, не таясь,
Скользит вдоль глиняных домов,
По улице в начале дня.

Касаясь трещин головой
И до земли не раз клонясь,
За путником идущим вдаль,
Идёт покорная она.

Войдя в спасительную тень,
Её отпустит поводырь.
Присев на камень, зачерпнёт
Воды живительный глоток.

Когда же ноги отдохнут,
Продолжат путь свой в дальний мир,
Она без слов,с поводырём,
Идёт под солнцем на восток.

А как стремительна она!
При колыхании свечей-
По закопчённым стенам ввысь,
И вниз к ногам как птицы крик.

Она боится темноты…
А ранний свет в щелях дверей
Её отыщет без труда
И силы даст ей солнца лик.

Она не хочет быть рабой
Столбов, деревьев и колонн.
Как на цепи ходить вокруг
Статичных статуй, тошно ей.

Другое дело человек.
Постичь весь мир стремится он.
За ним бродить мечтает тень,
От первых до последних дней.

16 сентября 2021-го