Смыслы Дюна

Гарна
Пафоса в фильме, хоть выжимай.
 Д-Ю-На, земля Ю-начала. Ю - идеограмма I-сбранных в От-дельности. И-сбранные, под И-началом матриархов. Отдельность касты, Дома, на сверхспособностях от оставшихся практик АССА. Сюжет на этом и строится. DUNE с U. В русском отредактировали-уточнили. U произносится Ю.
 Бене Гессерит, Б-Н плоти начало, женщины. Га-аССа-АР путь АССА-энергий, яснознания, предвидения. ИТ от инглов.
Квисац Хадарач, кто высший-В СА-АС системы пути-ГА твердой-ДА реальности-РА АЧ-человек.
Пол Атридес П-Л, падших(во плоти) объединяющий. АТ-творящий Р-реальность И на земле-Д АС-ясновидящий. Раньше был Атрейдесом. АТ-РА-И-Д-АС.
Джессика тут ДЖ и так понятно АССИ кто. АССИ, прояснение внешнего мира и внутреннего.
Лето, ЛА-АТ объединяющий. Внешность в фильме отсылает к ассирийцам. КМК.
Кстати, светловолосых нет вообще. Хотя фильм вроде бы не про Африку. Если бы фильм снимали, когда была написана книга, герои были бы белой расы. Даже в Дюне 1984 года есть прекрасная принцесса в первых кадрах. Хотя фильм явно под спайсом сочиняли.) Получилось смешно.
Так что когда в конце - ай-я-я-яй, убили негра, убили негра, - того негра нисколько не жаль, хотя вопли до небес, правда по другому поводу.)
Выделили момент про то, что "надо жить, а не думать". Ну это обычная пропаганда.
В общем книга была лучше. Не везет Дюне с актерами и антуражем.
Единственно понравились рассуждения Джессики про необходимость развития Разума всеми средствами.
Разум искажение РАССАМ, в РА-сдельности(реальности) ясность мышления.))