Аэда

Ануар Жолымбетов
           (на темы древнегреческих мифов)


Греции старые камни,
Склоны пустынные гор,
Нищей деревни скрипучие ставни.
В утренней дымке теряется взор.

Юноша стройный, спешит пастушок,
Выше и выше уходит со стадом.
Солнце чуть брезжит, и слышен рожок
Песней стихающей  где-то уж в скалах.

Древний Олимп поднимает главу
В облаке бледном, зарей осиянный.
Ветер, проснувшись, теребит листву,
Луг серебрится росой долгожданной.

Выше и выше идет пастушок.
Вот и лужок с изумрудной травою.
Белых овечек кудрявый кружок
В травах пасется послушной гурьбою.

В рощицах горных  без умолку птицы
Трелью исходят в зеленых оливах.
Крыш проступают внизу черепицы,
Ветром волнуются дальние нивы.

Моря лазурного звездочки-блики
Сеют лучи из немыслимых далей.
Чаек незримых доносятся крики
Скорби извечной, безумной печали:

Парусом черным великого горя
Старцу Эгею грозит горизонт…
Бросился старец тоскующий в море.
Бьется о скалы взволнованный понт.

Боги разгневаны, скорби печать
Мрачные лики клонит Олимпийцев:
«Вечно вам, чайки, над морем кричать!
Вечно вам, волны, с утесами биться!..»

Но не доносится шума прибоя
До изумрудного луга в горах.
Все пребывает здесь в вечном покое.
Гелиос-солнце горит в облаках.

Катит, сверкая, его колесница
В высях бескрайних священных небес.
В камнях пещер козлоногий ютится
Пан престарелый – иль бог, или бес.

Свитою дикой, в нарядах из листьев,
В пляске веселой идут перед ним,
Лавром увенчаны, с музыкой, свистом
Толпы сатиров и трепетных нимф.

Льет свои песни пастуший рожок,
Грустные звуки приемлют ущелья:
Вспомнил любимой глаза пастушок,
Плачет рожок – ему ль до веселья!

Юноша милый, оставь, не грусти.
Больно уж сладки волшебные звуки.
Как бы не вздумал тебя увести
Пан козлоногий за белые руки.

Долго тогда не увидишь любимой,
А воротишься – обросший травой,
С розовой кожей и рогом козлиным.
Мать не признает, не пустит домой.

Греции старые камни,
Склоны пустынные гор,
Нищей деревни скрипучие ставни.
В утренней дымке теряется взор.