Осень 17-го...

Вера Вёрст
Кувалдой по башке, чтоб мыслям не томиться
Кувалдой громких слов, с усмешками на лицах
На улицах толпой безликие страницы
Промокнув и кружа, пытаясь материться

Незримый механизм, сбиваясь рвёт оковы
Безликостью сравняв устои и основы
Кувалда, словно меч, спасенье от застоя
И не остановить. Поднялся на святое

Идет свинцовый дождь, кровавым обновленьем
Попробуй, не сорвись от общего решенья
От общего? Конечно! Читаем: большинства
О нём уже кричит народная молва

Орёт, беснуясь в гневе: - "А нате! Получите!
Теперь мы наш, мы новый! А вы, пардон, молчите!
Сорвался пёс цепной, теперь молись, Россия
Серпом пройдёмся так, что сгинут все иные"

И сгинули. Остался лишь привкус на губах
От той страны, которой быть суждено в веках
Земля. Народ. И небо. Лес. Вековые ели
Их слышен тихий стон:- " Куда же вы смотрели?"