Ван Гог

Ануар Жолымбетов
                (секстина)   

                Опять без электричества. Картошка на столе.
                Вот ты, вот я – при тусклом пламени свечи,
                Как в «Едоках картофеля» у раннего Ван Гога.
                Еще бы трель сверчка да в полумгле
                Уродливые тени, крючья ли, ключи,
                Совиный крик, собака у порога.

                Ворчит - учуяла кого-то за порогом,
                Трепещут блики на поверхности стола.
                Ты так мила в чепце, на поясе ключи.
                О, Саския, задуй же огонек свечи,
                Задуй, и да окутает нас мгла
                Любви, которой не увидеть у  Ван Гога,

                Отвергнутого женщиной, небритого Ван Гога,
                Застывшего навеки у порога
                У дома в Арле, в сизой полумгле.
                Отсвечивает сталью бритва на столе,
                Луна в окошке, блеск свечи,
                И на пол брошены ненужные ключи.

                К молчанью времени не подобрать ключей.
                Дымится трубка чуть, задумчив взгляд Ван Гога –
                Поборника огня небес, но не свечей,
                Дорог, но не скамейки у порога.
                Бродяга ветер - в головах дубового стола,
                И как спасение нисходит мгла.

                Совиный крик разносится во мгле.
                Закрыть бы  дверь, но не найти ключа,
                Забытого на поясе иль, может, на столе,
                Белеет чуть повязка у Ван Гога,
                Собака дремлет у порога,
                Играет тихо пламенем свеча.

                Сквозь тьму в углах, сквозь отблески свечи,
                Как будто бы во сне уходишь мыслями во мглу
                Найти на всё ответы за порогом
                Небытия иль вечности, найти ключи
                От сокровенного у полоумного  Ван Гога…
                Вот ты, вот я… И тени клонятся к столу.