Девочки восьмидесятых

Виноградова Татьяна Евгеньевна
ДЕВОЧКИ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ

все эти девочки восьмидесятых
в свитерах или батничках
в самопальной джинсе или в спекулянтских ливайсах
с причёсками сэссон или каре
или просто с русалочьими локонами

на черно-белых фото они почти серьёзны
они слушают "аквариум" или "дорз"
галича или авангардный джаз на хриплых кассетниках
они прутся на дискотеках под туповатый "оттаван"
и артистично выступают на комсомольских собраниях
они прогрызают железный занавес
и он становится кружевным

они курят и пьют и не только
они трахаются как богини
они снисходят к мальчикам-восьмидерастам
они тянутся к взрослымженатымумнымбеднымбогатым
шестидесятникам и семидесяхнутым
они с удивлением глядят на родителей
но предпочитают молчать
иногда они заводят семью рожают детей
- тех, которые будут расти в девяностые,
но это уже другая история -

они учат английский по бонк
и основы медитации по бледным лепесткам ксерокопий
девочки восьмидесятых не любят фотографироваться
им это ни к чему это всё пустое ещё ортега об этом говорил
или не ортега а другой какой-нибудь полузапрещённый мыслитель
плетущий паутину доктрин на лепестках ксерокопий

девочки восьмидесятых
родились выросли стали питькуритьинетолько при брежневе
и вполне себе угнездились в системе
освоив двоемыслие на практике
задолго до прочтения оруэлла
который даже не полу-
а вообще ещё запрещён
и которого поэтому они обязательно чуть позже прочтут
чтобы пожать плечиками в дешёвых польских курточках
ну да ну да ну и что

девочки восьмидесятых
внезапно проснулись пенсионерками
и никто о них ничего не знает
и сами они почти ничего помнят
потому что не очень любили фотографироваться
и не вели блогов в сети

и только разодранные кружева железного занавеса
иногда прозвенят по ним - тоненько и тоскливо -
да оцифрованный джим моррисон пропоёт им
she lives in love street   
из своей метавселенной
куда они
эти дивные девочки
всё равно так и так попадут